ね ぎ
『白ネギ』 と 『青ネギ』
ネギは大きく『白ネギ』と『青ネギ』に分けられます。
白ねぎは土をかぶせて育て、
青ねぎは、日光に当てて育てるため栄養分もそれぞれ異なります。
白ネギは、辛味成分の硫化アリルを多く含み、
青ネギはカルシウムやビタミンを多く含みます。
昔から、関東では白ネギ、関西では青ネギが好まれてきましたが、
近頃は料理によって使い分けられるようになっています。
『量』について
食品添加物や農薬だけではなく、全ての食品は化学物質でできています。
食品を食べることで人の体に入った化学物質は、体の働きによって分解されたり、
尿と一緒に外に出るなど、ふつうは、体内にたまり続ける事はありません。
しかし、一定の量を超えてとると、体に何らかの影響があらわれます。
どのような食品も、度を超して大量に食べると、健康に悪い影響があるかも
しれないのです。
食品添加物や農薬は、ある食品の一定の量に対して、使ってよい量・残ってもよい量
が食品衛生法で決められています。この量をあらわす値を、『基準値』といいます。
基準値
葱のにおいのもと
ネギ独特のにおいと辛味は、硫化アリルという成分で、ねぎの白い部分に
多く含まれています。硫化アリルには消火液の分泌を促す働きがあります。
また、血行を促進して発汗作用を促すことから、昔から風邪の予防には、
ネギが効果的と言われています。
ただ、硫化アリルは熱に弱いため、加熱すると壊れてしまうので、
生のまま食べると効果的です。
どんなネギを選べばいいの?
『白ネギ』は、白い部分がしまっていてずっしりと重く、
青い部分と白い部分の境のはっきりしているものを選びましょう。
『青ネギ』は、葉先までとがっていて色の濃いものを選びましょう。
東京都多摩府中保健所 『食べもの暦』より